Остоженка история «Золотой мили»

Историческое наследие Остоженки образует, основанный  в XIV в. митрополитом Алексием по указу сына Грозного Федора Иоанновича , Зачатьевский монастырь единственное сооружение тех времен дожившее до наших дней. Улицы Остоженка берет свое название «Остожье» от стогов сена составлявших ландшафт на заливных лугах располагавшихся на берегу Москвы реки и царской Конюшенной  слободы — Остоженский (Остожный) государев конюшенный двор. Остоженка примыкает к улице Пречистенка  по которой проезжали царские фамилии держа свой путь в Новодевичий монастырь, и проживали знатные , известные личности чьи имена до сих пор присутствуют в названиях одноименных переулков: Лопухинский, Хилков, Еропкинский и другие. В свое время на Остоженки жили Герцен и Тургенев. Булгаков Михаил Афанасьевич работал над своим произведением «Мастер и Маргарита» в Мансуровском переулке.
Позже в 1935 году при строительстве метрополитена открытым способом , и открытии станции Кропоткинская , улица Остоженка была переименована в Метростроевскую. Но вопреки Сталинскому Генплану 1935 года предписывающий к сносу район улицы Остоженка и строительстве на ее месте Дворца Советов . После войны от идеи строительства отказались, а Генплан остался , улицу не трогали и она сохранила свой исторический облек неизменным . В 1986 году об улице вспомнили вернув ее историческое название и преступив к разработке проекта комплексной реконструкции микрорайона но так и не реализовавшимся благодаря развалу СССР.
Только к концу 90-ых район стал застраиваться элитным жильем и первым проектом стал «Опера Хаус»-жилые квартиры и Центр оперного искусства Галины Вишневской построили рядом с Зачатьевским монастырем. Начиная  с 2000-ных годов Остоженка завоевала звание «Золотой мили», благодаря успешной реализации проектов элитной жилой застройки района, теперь здесь располагаются самые престижные квартиры и пентхаусы в Москве.

Comments

Comments are closed.