Элитные квартиры на Остоженке — обзор вторичного рынка

На рынке жилой недвижимости бизнес сегмента  Москвы, в связи с недостаточностью предложения по продаже квартир в новостройках , образованного резким снижением нового строительства жилья в кризис с одной стороны, и активизацией отложенного спроса по покупке элитных квартир с другой, наметилась тенденция корректировки цен в сторону роста . Особенно в таких престижных районах как Остоженка . Так называемая «Золотая миля» расположившаяся между метро Кропоткинская , Парк культуры и улицей Пречистенка и Пречистенской набережной. Если еще в разгар кризиса было возможно найти предложение о продаже квартиры в новостройке за 13-14 тыс. $ за кв.м. без отделки, то сегодня такая же квартира обойдется в от 16 тыс. $ за кв.м. На вторичном рынке еще возможно найти предложение о покупке квартиры с наилучшим сочетанием качество-цена  за 11-12 тыс. $  кв.м.. И квартира скорее всего будет с ремонтом , что позволит сэкономить время и средства. Но количество таких предложений по продаже квартир можно пересчитать по пальцам.

По объективным причинам , смена руководства г. Москвы, вод в эксплуатацию и строительство новых объектов жилой элитной недвижимости могут откладываться . Поговаривают о ведении моратория на строительство в центральной части города, в местах исторической и культурной застройки, рядом с храма Христа Спасителя, Зачатьевским монастырем и другими. Так же ожидается удорожание строительства за счет роста стоимости строй материалов, связывают это в первую очередь с внушительным объемом  строительства олимпийских объектов в Сочи и подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу. Первое приведет к еще большему дефициту предложения на первичном рынке  продажи элитных квартир. Второе к увеличению стоимости квадратных метров и как следствие первого и второго факторов к росту цен на качественное квартиры на вторичном рынке, приближенные по своим параметрам к новостройкам.

В этой ситуации приобретение квартиры на вторичном рынке позволит сэкономить от 5 тыс.$ с одного квадратного метра. Оттолкнувшись от исторического опыта  периода великой депрессии, можно отметить стремительное обесценивание доллара США, при этом элитное жилье в наиболее престижном и дорогом районе Остоженки, всегда будет востребовано покупателями , и явятся хорошим инструментом для сохранения и приумножения капитала.

Купить квартиру или экология жилья

Экология, сегодня это модный тренд, разберемся что же такое-экология жилья. Классическое определение экологии: наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Термин впервые использовал немецкий биолог Эрнест Гекель в 1866году в книге «Общая морфология организмов. Экология собственной квартиры, что может быть важнее, чем здоровье детей, родных и близких.  В первую очередь обратим внимание из каких материалов построен дом, в котором располагается квартира, которую вы присмотрели себе для приобретения.

Стройматериалы можно разделить на экологически чистые и искусственные, с точки зрения влияния на здоровье человека, проживающего в донной квартире. Экологически чистыми материалами можно считать те, которые широко распространены в природе. Существует стойкая закономерность между естественным происхождением материала и его влиянием на здоровье человека. К примеру: вода, земля (грунт) не токсичны. А такие сравнительно редкие элементы, как свинец, ртуть, кадмий, представляют опасность для здоровья человека. Для строительства квартир лучше применять сырье и материалы, имеющие естественное происхождение. Наилучшим, с точки зрения экологии, материалом является древесина, а также грунт,  глина, камень. Наши предки при строительстве жилища выбирали широко распространенные природные материалы. Сегодня с развитием  технологий сильно расширен перечень материалов и конструкций, используемых при строительстве новых жилых домов. Потребность в большом количестве строй материалов привел к широкому распространению искусственных  веществ в их составе. Сейчас редко кто обращается к традиционным материалам, из за высокой себестоимости. И уже не в первую очередь при выборе обращают внимание на экологическую безопасность материала и пригодность для комфортного и безопасного проживания человека. Бетон получается чрезвычайно крепким, прочным, плотным, тяжелым — лучше не применять для стен и перекрытий в местах постоянного проживания человека. Цементный раствор не дышит и отклоняет или усиливает электромагнитные волны. Армированный металлом, бетон обладает большим негативным воздействием  для жилища, стержни и сетки арматуры ж/б квартиры экранируют электромагнитное излучение, в таких сооружениях люди быстрее устают. В процессе обжига цемент усваивает ядовитые вещества, а заполнителем тяжелых бетонов являются горные породы с повышенным уровнем радиации, стены квартиры перестают пропускать воздух и устанавливается дискомфорт проживания в квартире.

На что мы в первую очередь обращаем внимание при покупке квартиры: на цену, престижность района, элитность окружения, и наверное в последую очередь на экологию. Конечно в таком большом и густонаселенном городе как Москва, купить квартиру которая на 100% соответствовала всем требованиям практически невозможно. Но некоторыми советами стоит воспользоваться: купить квартиру желательно в доме расположенном на второй линии домов, с окнами выходящими во двор. Двор желательно выбрать большой с зелеными насаждениями и взрослыми деревьями. Желательно выбирать квартиры выше четвертого этажа, что бы исключить попадания в квартиру выхлопных газов автомобилей. Квартира должна быть светлой, иметь хороший доступ света, так как ультрафиолетовые лучи хорошо убивают болезнетворные бактерии. Для этого хорошо подходят квартиры с так называемым «вторым светом», и расположенные на последних этажах «пентхаусы».

Остоженка история «Золотой мили»

Историческое наследие Остоженки образует, основанный  в XIV в. митрополитом Алексием по указу сына Грозного Федора Иоанновича , Зачатьевский монастырь единственное сооружение тех времен дожившее до наших дней. Улицы Остоженка берет свое название «Остожье» от стогов сена составлявших ландшафт на заливных лугах располагавшихся на берегу Москвы реки и царской Конюшенной  слободы — Остоженский (Остожный) государев конюшенный двор. Остоженка примыкает к улице Пречистенка  по которой проезжали царские фамилии держа свой путь в Новодевичий монастырь, и проживали знатные , известные личности чьи имена до сих пор присутствуют в названиях одноименных переулков: Лопухинский, Хилков, Еропкинский и другие. В свое время на Остоженки жили Герцен и Тургенев. Булгаков Михаил Афанасьевич работал над своим произведением «Мастер и Маргарита» в Мансуровском переулке.
Позже в 1935 году при строительстве метрополитена открытым способом , и открытии станции Кропоткинская , улица Остоженка была переименована в Метростроевскую. Но вопреки Сталинскому Генплану 1935 года предписывающий к сносу район улицы Остоженка и строительстве на ее месте Дворца Советов . После войны от идеи строительства отказались, а Генплан остался , улицу не трогали и она сохранила свой исторический облек неизменным . В 1986 году об улице вспомнили вернув ее историческое название и преступив к разработке проекта комплексной реконструкции микрорайона но так и не реализовавшимся благодаря развалу СССР.
Только к концу 90-ых район стал застраиваться элитным жильем и первым проектом стал «Опера Хаус»-жилые квартиры и Центр оперного искусства Галины Вишневской построили рядом с Зачатьевским монастырем. Начиная  с 2000-ных годов Остоженка завоевала звание «Золотой мили», благодаря успешной реализации проектов элитной жилой застройки района, теперь здесь располагаются самые престижные квартиры и пентхаусы в Москве.